La famosa Dieta del Doctor Perricone
Una de las dietas más populares en los últimos tiempos es la propuesta por el Doctor Nicholas V. Perricone, reconocido dermatólogo e investigador americano. Seguidoras incondicionales como Cate Blanchett, Julia Roberts, Gwyneth Paltrow, Kate Hudson o la Reina Letizia, han popularizado esta dieta que promete una mejora de la piel y un rejuvenecimiento general. El Doctor Perricone es conocido por su línea cosmética y por haber relacionado la nutrición con la salud de la piel y la inflamación.
El Dr. Perricone propone dos versiones de su dieta, una de 3 días para un efecto flash de belleza, con la que consigues una reducción de la hinchazón, un aumento de la luminosidad de la piel y una redefinición de los contornos faciales; y una versión larga de 28 días que promete un cambio radical de la apariencia de la piel y una mejora significa de la salud.
La idea es que un cambio en nuestro estilo de vida y en nuestra alimentación produce cambios en nuestro organismo que se reflejan en el exterior. Las propuestas de esta dieta están orientadas a reducir la inflamación y la oxidación celular eliminando los alimentos que la promueven, e introduciendo determinados alimentos con efecto antiinflamatorio y antioxidante. Los cambios en nuestra dieta mejorarán además nuestro estado de salud general y nos llenarán de energía y vitalidad.
Es importante que tengas claro que esta dieta no está orientada a la pérdida de peso, aunque al lograr un correcto funcionamiento de nuestro organismo, uno de los beneficios que obtenemos es que logramos un peso ideal.
¿Cuáles son las bases de la Dieta Perricone?
1.- Eliminación de hábitos perjudiciales.
El Dr. Perricone propone en primer lugar un cambio de nuestros hábitos eliminando alimentos y productos que generan inflamación y oxidación celular.
- Propone eliminar el tabaco y el alcohol. Solo aconseja el consumo de un máximo de una copa de vino tinto al día, que gracias a los polifenoles que contiene tiene un efecto antioxidante y ayuda a mantener una buena salud cardiovascular.
- El consumo de azúcar debe reducirse al máximo, ya que favorece el envejecimiento celular. El azúcar provoca glicación, un proceso por el que el azúcar se adhiere a las fibras de colágeno provocando la pérdida de elasticidad de la piel.
- Debe reducirse también el consumo de refrescos light y zumos industriales, ricos en edulcorantes artificiales. En esta entrada ya os hablábamos de las consecuencias del consumo de uno de los edulcorantes artificiales más utilizado, el aspartamo.
- Aconseja reducir también el consumo de café y otras bebidas excitantes, que pueden aumentar la producción de cortisol (hormona del estrés), favoreciendo la acumulación de grasa sobre todo en la zona abdominal, y produciendo inflamación celular y envejecimiento precoz.
2.- Introducción de hábitos saludables.
- Beber suficiente agua. El Dr. Perricone recomienda tomar entre 8 y 10 vasos de agua al día. El primero en ayunas, uno en cada comida, y el resto repartido a lo largo del día.
- Debemos realizar ejercicio físico al menos durante media hora cada día. Debemos incluir en nuestra rutina una combinación de ejercicios aeróbicos, ejercicios de resistencia y estiramientos.
- Se recomienda incluir en nuestra dieta el té verde, rico en antioxidantes.
- Dormir lo suficiente. La falta de sueño provoca envejecimiento precoz. Está comprobado que no dormir los suficiente provoca un aumento de cortisol, la hormona del estrés e inhibe la producción de la hormona del crecimiento y de la melatonina.
3.- Alimentación saludable. Los superalimentos de la eterna juventud.
La dieta antiedad del Dr. Perricone se centra en 4 grupos de nutrientes con propiedades antiinflamatorias y rejuvenecedoras. Lo ideal es elegir alimentos orgánicos, que no hayan sido alterados genéticamente y que no contengan aditivos artificiales ni conservantes.
- Proteínas de alta calidad, como el pavo, el pollo, los huevos, la quinoa y los pescados frescos. La ingesta de proteínas es primordial para nuestro organismo, ya que interviene en la formación de los tejidos, músculos y huesos.
- Hidratos de carbono complejos y fibra. Los carbohidratos complejos tienen un menor índice glucémico, se absorben más lentamente y aportan más nutrientes. En este grupo se incluyen también las frutas y vegetales. Los favoritos del Dr. Perricone son los frutos rojos, el melón, la avena y las cebollas, todos ellos ricos en antioxidantes y fitonutrientes que reducen la inflamación.
- Ácidos grasos esenciales. Podemos encontrarlos en pescados como el atún o el salmón, especialmente el salvaje. También se recomienda el consumo de aceites de oliva, onagra y lino. Se incluyen aquí también los frutos secos, ricos en ácidos grasos.
- Vitaminas y antioxidantes. Se recomienda el consumo de vegetales ricos en antioxidantes como el brécol, las espinacas, que contienen además ácido alfa lipoico. También es interesante la inclusión de suplementos vitamínicos. Los más recomendados son la Vitamina C, vitaminas del grupo B, vitamina A, y el ácido Lipoico por su efecto antiaging.
En nuestras próximas entradas os hablaremos de las dos versiones de la dieta (3 y 28 días).
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