El aspartamo puede producir depresión y migrañas
El aspartamo es el edulcorante
artificial más extendido. Lo encontramos en refrescos, postres, chicles y
muchos otros productos que consumimos habitualmente. En las etiquetas aparece
como E-951 o fenilanina. Su consumo se ha relacionado con una larga lista de
reacciones adversas, entre ellas, dolores de cabeza, migrañas, mareos y
vértigos, depresión, síndrome de piernas inquietas, fobias, insomnio, náuseas,
diarrea, úlceras, dolor abdominal, alteraciones menstruales, aumento de peso,
diabetes, hipoglucemia, síndrome de fatiga crónica, trastorno de déficit de
atención y diversas enfermedades neuronales.
La doctora Mary D. Eades, en
su libro The Doctor's Complete Guide to Vitamins and Minerals, apunta
que el consumo de aspartamo es el desencadenante de crisis en el 10%
de los pacientes que sufren migraña.
El doctor Jean Carper de la
Universidad de Florida, mantiene que el aspartamo aumenta la frecuencia de los
episodios migrañosos en el 50% de los pacientes, y empeora sus síntomas como la
visión borrosa y los vértigos.
No se conoce la relación
exacta entre el aspartamo y las migrañas, pero puede ser debido a
que provoca niveles bajos de serotonina, una hormona que regula muchas de nuestras
funciones, como el apetito, la sensación de sueño, etc...
Pero el aspartamo no solo
puede desencadenar episodios de migraña o dolor de cabeza, su consumo también
se ha relacionado con el aumento de peso, el insomnio, pérdidas de memoria,
problemas de visión y aumento de los niveles de azúcar en sangre. También
podría agravar los síntomas de depresión y empeorar los síntomas en pacientes
diagnosticados de esclerosis múltiple y otras enfermedades neuronales. Se apunto como causa
de estos efectos secundarios al ácido aspártico, una conocida
excitotoxina. El neurólogo Russell Blaylock, de la Universidad de Mississippi,
en su libro “Excitotoxinas: El sabor que mata”, relaciona el consumo excesivo de
aspartamo con diversos trastornos crónicos nerviosos.
Otra de las causas de los
efectos adversos del aspartamo podría estar en el metanol o alcohol metílico,
altamente tóxico, que produce daños en ojos, hígado, cerebro y otros órganos.
Por encima de los 30º el metanol se libera y al descomponerse produce
formaldehído y ácido fórmico, sustancias extremadamente tóxicas.
Si eres un consumidor habitual
de bebidas azucaradas light, limita su consumo. En el caso de que consumas aspartamo como edulcorante, sustitúyelo por otras opciones más naturales como la miel, el sirope de arce o estevia.
0 comentarios:
Publicar un comentario